Теоретической основой данного метода послужила научная теория доминанты, созданная академиком А.А. Ухтомским. Согласно Ухтомскому, явление доминанты лежит в основе активности всех высокоорганизованных живых систем, включая человека. В нервной системе (и соответственно психике) человека всегда существует множество центров возбуждения, которые отвечают и за функционирование органов тела, и жизнедеятельность организма в целом, и обеспечивают поведенческие программы: пищевое, половое поведение и т.д. Множество центров возбуждения связаны в сложную многоуровневую сеть взаимодействий. Для того, чтобы сложная динамичная система оставалась целостной и функционировала единым образом, каждый момент времени один очаг возбуждения коры головного мозга является «главным» — доминантным, он тормозит и подчиняет себе остальные центры.
При этом другие стимулы не разрушают, а, наоборот, подкрепляют доминанту. Голодному человеку всё напоминает о еде, а влюблённому — о любимом человеке; напуганному везде мерещатся неприятности, а решительному – возможности проявить себя. Доминанта — как линза, которая преломляет разные сигналы и фокусирует многообразные импульсы в единый поток действий, окрашенный соответствующим настроением (состоянием).
В идеале, при изменении условий должна изменяться и доминанта. Пока доминанта динамична, она позволяет сохранять возможность устойчивого и адекватного функционирования организма в меняющихся условиях внешней среды при минимальных энергетических затратах.
Однако ряд свойств может приводить к стабилизации доминанты. Доминирующий центр подкрепляет свое возбуждение посторонними импульсами и по мере развития возбуждения тормозит другие текущие рефлексы, причем он способен усиливать возбуждение при наличии доходящих до него случайных импульсов и удерживать начавшееся возбуждение даже тогда, когда первоначальный стимул к возбуждению миновал. Доминанта в результате может перерасти в жесткую энергоинформационную структуру, тормозящую эволюционное развитие организма или системы при изменении жизненных условий. Это, в свою очередь, может служить источником предубеждений, навязчивых образов, галлюцинаций, приводить к заболеваниям психики, сердечно-сосудистой и иных систем организма. Также могут формироваться зависимости: алкогольная, наркотическая, игровая зависимость. Разработчики компьютерных онлайн-игр также используют механизмы формирования доминанты при создании современных игр для большего вовлечения игроков в процесс.
При этом доминанта создает свойственный ей комплекс рефлексов и соответствующих симптомов, который определяет действия и реакции человеческого организма, а также личностное мировосприятие. Пока она коренным образом не перестроилась, эти реакции и это мировоззрение практически невозможно существенным образом изменить. В этой связи при гиперстабильности доминанты (т.е. привычки, стереотипы, жёсткие зависимости в системе стимул-реакция) для оптимизации жизнедеятельности человеческого организма возникает необходимость изменения или разрушения устаревшей доминанты.
Используя данную теорию, авторами настоящего патента был разработан оригинальный методологический подход для практического управления доминантными процессами организма человека.
Для решения данной задачи используется стратегия формирования «контрдоминанты», способной перерасти в новую доминанту и отвечающей требованиям существующей объективной реальности. Под контрдоминантой понимается возбуждённая структура организма, расположенная на периферии активной в данный момент времени доминанты. Контрдоминанта в момент возникновения не обладает всеми доминантными свойствами, но постепенно накапливает их. Она альтернативна патологической доминанте, обладает соизмеримыми с ней ресурсами и может при взаимодействии с патологической доминантой образовать новую нормальную доминанту, соответствующую требованиям оптимальности существования организма в новых сложившихся условиях. При этом старая доминанта не исчезает вообще, она лишь передаёт часть энергии и часть своих свойств формирующейся новой доминанте, адекватно реализующей актуальную на данный момент потребность.
Контрдоминанта может формироваться и естественным образом, например, при изменении условий окружающей среды, приводящих к адекватным изменениям в системе и ее реакциях, однако такой процесс весьма длителен и требует больших временных, психологических и энергетических затрат.
Целенаправленное создание контрдоминанты становится возможным через использование подходящих для этого стимулов в небольших дозировках, которые не подкрепляют основную доминанту и «не замечаются» ею. Развитие контрдоминанты требует длительного грамотно выстроенного процесса суммации этих стимулов. Это проявляется как выравнивание ощущений и равномерная доступность своего тела для восприятия, а также восполнение недостатка заторможенной активности — мыслительной, эмоционально-чувственной или физической. Данный процесс требует грамотного руководства и чёткого выполнения индивидуально составленной программы. Самому человеку трудно подобрать себе адекватные развивающие стимулы, ведь, как мы уже упоминали, доминанта определяет реакции человеческого организма, а также личностное мировосприятие.
Для создания контрдоминанты были подобраны специальные упражнения. Выбор системы упражнений, однако, мог быть эффективен только на основе предварительного изучения особенностей доминанты и разработки системы контроля за её изменением. Индивидуализация метода заключается в изменении последовательности упражнений, длительности, вариантах интенсивности и позиции внимания в упражнениях. С помощью одного типа упражнений оказалось возможным решить как задачу возбуждения очагов периферии доминанты, так и задачу суммации возбуждения.
В результате для решения задачи изменения патологической доминанты был разработан способ, включающий в себя:
— диагностику состояния организма и определения особенностей состояния центральной и периферических структур;
— воздействие с помощью комплекса упражнений на периферические структуры доминанты с нагрузкой ниже порога чувствительности их связей с центральной доминантой, направленное на усиление связей между отдельными периферическими структурами доминанты и усиление выбранных слабо функционирующих таких структур;
— установление новой системы взаимосвязей между периферическими структурами доминанты, осуществление на их основе корректирующего воздействия на доминанту и формирование контрдоминанты.