Ратрис

Холотропное дыхание: от психотерапии к осознанию и свободе.

Холотропное дыхание: от психотерапии - к озарению и инициации

Часто психологи и психотерапевты рекомендуют холотропное дыхание своим пациентам с фоновой тревожностью, депрессией, паническими атаками, детскими страхами, и направляют людей к нам.

На холотропной сессии человек получает очень сильное очищение - и эмоциональное,и телесное, и очищение сознания конечно же тоже. В конце семинара участники часто говорят что-то вроде: «У меня наконец-то все встало на свои места». Т.е. появилась возможность увидеть, что проблема не в какой-токонкретной ситуации, а в том, из какого масштаба Cебя ты на нее смотришь, и, соответственно, как на это реагируешь. Чего буквально боишься, как ограничиваешь себя, какие приобретенныеза жизнь установки считаешь реальностью. Каким не можешь или не позволяешь себе быть.

На сессии человек оказывается в состоянии, когда он переживает себя намного больше, масштабнее, чем какая-то частная, отдельная ситуация, в которую он «упирается носом». Из этого масштаба видно не просто какое-то одно решение проблемы, а целый спектр разнообразных направлений движения по жизни. Проблема перестает быть глобальной и занимает свое место – становится частной задачей, которую можно решить множеством способов, так, как ты этого хочешь. Это перестает быть сложным, а начинает быть интересным, и вот это очень ценно!

И, в свою очередь, интересно нам, как ведущим.

В сессии, прилагая усилия и проходя через любые сложности, с которыми он сталкивается – страх, блокировка, комплекс – человек оказывается в состоянии, где всех этих заморочек просто не существует, и это переживается абсолютной реальностью.Изначально свободное, гармоничное внутреннее пространство начинает открываться и звучать для него самого. Вот почему это дыхание называется холотропным – ведущим к целостности.

Пока мы заблокированы страхом или комплексом - ходим по кругу, абсолютизированные одними своими качествами и не проявляющие другие, не чувствующие, чего хотим по большому счету от своей жизни, раздробленные сомнениями и не знающие свою истинную природу, – мы не целостны. Но когда мы в жизни сталкиваемся с какими-то сложностями, это еще не значит, что они должны нас покалечить. Это мы сами, неосознанно, по привычке, принимаем решение обидеться, испугаться, разувериться и стать циником. Мы блокируем сами себя, потому что так проще всего - это не требует ни осознанности, ни усилия, ни душевного включения.

В холотропном дыхании, освобождаясь от этих самоограничений, мы входим в очень яркое, сильное, красивое состояние. Вставая с колен, поднимаясь над узаконенным самопотаканием и немощью, мы становимся по-настоящему полноценными. Именно здесь начинается настоящая свобода внутреннего выбора, своего Пути и реализации.

И в тот момент, когда человек полноценен и счастлив, он скачком переходит из области психотерапии в область инициации, творческого импульса, инсайта, озарения. Он сам и становится источником этого инсайта, и это очень важно. В конечном счёте, холотропное дыхание как раз и призвано к тому, чтобы из области деформации выбраться в область инсайта и полноценности. Туда, где есть то, что по-настоящему ценно Человеку, где есть возможность чувствовать и сопереживать, совершать поступки и двигаться по своей уникальной траектории в Мире. И все это человек может сам, потому что узнал, обрел, создал себя такого.

Здесь появляется выбор - вернуться к старым моделям поведения или придерживаться новых степеней свободы. Свобода выбора – ее никто не в силах отобрать. Можно вернуться к старой модели – потому что это проще, привычнее и менее затратно.
Но если нечто новое вызывает глубокий отклик в Душе, если Я хочу этого – то пользуюсь этими новыми возможностями.

И становлюсь иным.
Холотропное дыхание